Verpflegung & Mahlzeiten

Essen und Trinken erhalten die Gesundheit der Kinder, fördern ihr Wachstum und tragen zu ihrem Wohlbefinden bei.

Das gemeinsame Essen in der Tischgemeinschaft steigert nicht nur die Sozialkompetenz der Kinder, sondern ist auch ein wichtiger Bestandteil des Tagesrhythmus, der pädagogischen / religionspädagogischen Arbeit und der von uns veranstalteten Feste und Feiern.

 

 

 
 

Ernährung

Die Speisen und Getränke werden zeitlich angemessen angeboten und sollen den Kindern schmecken. Bei der Zubereitung werden die Wünsche und Bedürfnisse der Kinder nach Möglichkeit mit berücksichtigt.

Die Kinder erhalten eine abwechslungsreiche, hygienisch einwandfreie und ausgewogene Verpflegung, die den Nährstoffgehalt der jeweiligen Altersgruppen berücksichtigt.

Ernährung im KindergartenIn der Tischgemeinschaft erleben die Kinder christliche Rituale wie das Tischgebet.

Eltern können sich darüber informieren, wie sich ihre Kinder bei uns in der Tageseinrichtung gesund ernähren. Wir bieten darüber hinaus für die Eltern auch Beratungsangebote über gesunde und altersgerechte Ernährung.

Apfel
Teller & Besteck

Die Regelung zur Verpflegung beinhaltet mindestens folgende Kriterien:

  • Berücksichtigung der Wünsche der Kinder sowie der medizinischen Notwendigkeiten, religiösen Traditionen und individuellen Bedürfnisse im Rahmen einer ernährungsphysiologisch ausgewogenen Nahrungs- und Flüssigkeitsversorgung bei der Planung der Speisen.
  • Speisepläne zur Information der Kinder und Eltern über das Verpflegungsangebot
  • Beschaffung, Herstellung und Bereitstellung von Speisen und Getränken.
  • Fach- und sachgerechte Zubereitung der Speisen und Getränke.
  • Die Inhaltsstoffe / Allergene der einzelnen Nahrungsmittel können in einem Ordner von Eltern, Mitarbeitenden etc., eingesehen werden.